材料(4人分)
- スパゲッティーニ
- 200g
- 岩塩
- 10g
- 殻つきのエビ
- 12尾
- 酒、片栗粉
- 大1~
- 塩
- 1つまみ
- 玉ねぎ
- 150g
- パプリカ
- 2個
- スナップエンドウ
- 6本
- エリンギ
- 大1本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大2
- ●ホタテ出汁
- 小1
- ●塩麹
- 小1+大1
- ●酒 (または白ワイン)
- 大1
- ●大葉ニンニク醤油
- 小1
- ●黒コショウ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- エビはハサミを入れ、背ワタと殻を取り除き、酒、塩、片栗粉で汚れをとり、塩麹(小さじ1)に浸けておく(できれば前日から)。
殻は取っておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、エリンギは薄くスライス。ニンニクはみじん切り。パプリカ、スナップエンドウは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 弱火でオリーブオイルに、エビの殻、ニンニクの香りを移し、殻だけ取り除いたら、
片栗粉を薄くつけたエビを入れて両面色が変わるまでさっと炒めて取り出しておく。
-
- 4
- 水2ℓに岩塩を入れて、パスタを茹でる。
茹であがる30秒前にスナップエンドウを入れて一緒に茹でる。
-
- 5
- 玉ねぎ、エリンギ、パプリカを炒め、●調味料、パスタの茹で汁(お玉に1~2杯)で味を調える
-
- 6
- ⑤にエビを戻し入れ、茹であがったパスタとスナップエンドウを合わせてお好みでパルメザンチーズをかけたら完成。
おいしくなるコツ
エビの殻を出汁として利用する。エビに火を入れすぎない。
きっかけ
おうちカフェメニュー
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
エビと彩野菜の和風パスタ
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