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エビと彩野菜の塩麹パスタ レシピ・作り方

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そらこ21
プリプリのエビと色鮮やかな野菜達が食欲をそそります(^v^)

材料(4人分)

スパゲッティーニ
200g
岩塩
10g
殻つきのエビ
12尾
酒、片栗粉
大1~
1つまみ
玉ねぎ
150g
パプリカ
2個
スナップエンドウ
6本
エリンギ
大1本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大2
●ホタテ出汁
小1
●塩麹
小1+大1
●酒 (または白ワイン)
大1
●大葉ニンニク醤油
小1
●黒コショウ
少々
パルメザンチーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    エビはハサミを入れ、背ワタと殻を取り除き、酒、塩、片栗粉で汚れをとり、塩麹(小さじ1)に浸けておく(できれば前日から)。
    殻は取っておく。
  2. 2
    玉ねぎ、エリンギは薄くスライス。ニンニクはみじん切り。パプリカ、スナップエンドウは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    弱火でオリーブオイルに、エビの殻、ニンニクの香りを移し、殻だけ取り除いたら、
    片栗粉を薄くつけたエビを入れて両面色が変わるまでさっと炒めて取り出しておく。
  4. 4
    水2ℓに岩塩を入れて、パスタを茹でる。
    茹であがる30秒前にスナップエンドウを入れて一緒に茹でる。
  5. 5
    玉ねぎ、エリンギ、パプリカを炒め、●調味料、パスタの茹で汁(お玉に1~2杯)で味を調える
  6. 6
    ⑤にエビを戻し入れ、茹であがったパスタとスナップエンドウを合わせてお好みでパルメザンチーズをかけたら完成。

おいしくなるコツ

エビの殻を出汁として利用する。エビに火を入れすぎない。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
エビと彩野菜の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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