おやつにも! おつまみにも! チーズフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
チーズをフライにしました。揚げたてが衣サクッとチーズとろっと!でオススメです。

材料(1~2人分)

プロセスチーズ
1個15gのもの2個
クリームチーズ
1個18gのもの2個
薄力粉
大さじ1
牛乳
小さじ2~3
コーングリッツ
適量(10gくらい)
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    チーズを4等分に切る。お好みで切らなくてもOK。
  2. 2
    器に薄力粉と牛乳を混ぜ合わせ、チーズを入れてからめる。コーングリッツをつけるのりの役目なので、まんべんなく、しかしつけすぎずに。
  3. 3
    チーズの表面にコーングリッツをまぶす。
  4. 4
    フライパンに多めにオリーブオイルをひいて弱火で熱し、③を入れる。
  5. 5
    転がしながら揚げ焼きにして、全面がきつね色になったらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。

おいしくなるコツ

カマンベールチーズなどもおいしいかもしれません。お好みのチーズでどうぞ。 チーズそのままの味では物足りない方は、コーングリッツに塩やカレー粉、ドライパセリなど混ぜてください。

きっかけ

スーパーのお惣菜で買ったチーズフライがおいしかったので、材料表示を参考に自分でも作ってみました。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみクリームチーズ
料理名
チーズフライ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする