材料(22㎝鍋人分)
- 強力粉
- 190g
- 薄力粉
- 60g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳(卵黄+牛乳)
- 165g
- ドライイースト
- 4g
- ★シナモン
- 5g
- ★グラニュー糖
- 40g
- ☆溶かし無塩バター
- 30g
- ●粉糖(アイシング)
- 20g
- ●グランマルニエ(アイシング)
- 大さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- ★☆アイシング以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後丸める。20分ベンチタイム。
★は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 生地を四角く広げ、☆の溶かしバターを塗り、★を広げる。
手前からクルクル巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。8等分にカットする。
-
- 3
-
- ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
-
- 4
- ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く。●を混ぜる。
あら熱が取れたら、アイシングをかける。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
きっかけ
おやつに。
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