アプリで広告非表示を体験しよう

シナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
甘~いパンが食べたくなったら、焼くシナモンロールです。

材料(22㎝鍋人分)

強力粉
190g
薄力粉
60g
5g
砂糖
20g
無塩バター
20g
卵黄
1個
牛乳(卵黄+牛乳)
165g
ドライイースト
4g
★シナモン
5g
★グラニュー糖
40g
☆溶かし無塩バター
30g
●粉糖(アイシング)
20g
●グランマルニエ(アイシング)
大さじ1/2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★☆アイシング以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後丸める。20分ベンチタイム。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    生地を四角く広げ、☆の溶かしバターを塗り、★を広げる。
    手前からクルクル巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。8等分にカットする。
  3. 3
    ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
    2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
  4. 4
    ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く。●を混ぜる。
    あら熱が取れたら、アイシングをかける。

おいしくなるコツ

ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。

きっかけ

おやつに。

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
ルクルーゼ シナモン HB パン
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする