アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
市販の濃縮つゆを使って 簡単 芋ご飯を^^

材料(4~5人分)

さつま芋
250g
コシヒカリ
2合 ( 320g )
黒ごま
大さじ1
350cc
ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1
天塩
小さじ3分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで ザルに上げて 30分おきます。

      *時間外
  2. 2
    さつま芋は 皮をむいて 1.5cm角に切ります。
  3. 3
    圧力鍋に ①を入れ 水と調味料を入れて混ぜた中に ②を乗せるように置き 蓋をして 中火で加熱。
    ピンが上がったら 弱火にして5分
  4. 4
    10分蒸らし 蒸気抜きをして 蓋を開け 全体を混ぜる時 黒ごまをふリ混ぜ込みます。

おいしくなるコツ

昆布つゆ3倍濃縮100ml当りの塩分量 11.2g 塩分が入ることで 芋の甘さが増し 美味しさアップ

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

公開日:2014/12/27

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ血圧が高めの方さつまいも食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食
料理名
さつま芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする