材料(4~5人分)
- さつま芋
- 250g
- コシヒカリ
- 2合 ( 320g )
- 黒ごま
- 大さじ1
- 水
- 350cc
- ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- 天塩
- 小さじ3分の1
作り方
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- 1
-
- 米は研いで ザルに上げて 30分おきます。
*時間外
-
- 2
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- さつま芋は 皮をむいて 1.5cm角に切ります。
-
- 3
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- 圧力鍋に ①を入れ 水と調味料を入れて混ぜた中に ②を乗せるように置き 蓋をして 中火で加熱。
ピンが上がったら 弱火にして5分
-
- 4
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- 10分蒸らし 蒸気抜きをして 蓋を開け 全体を混ぜる時 黒ごまをふリ混ぜ込みます。
おいしくなるコツ
昆布つゆ3倍濃縮100ml当りの塩分量 11.2g
塩分が入ることで 芋の甘さが増し 美味しさアップ
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って
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