手作りツナマヨパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みな4085
時間があればぜひ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

強力粉
150g
砂糖
9g
2g
ドライイースト
2.5g
ぬるま湯
90〜100g
バター
12g
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2〜3
玉ねぎ
2分の1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ポリ袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて混ぜ合わせておく。 バターを耐熱皿にいれて、500wで30秒電子レンジでチンする。
  2. 2
    ポリ袋にぬるま湯とバターをいれて、ポリ袋の口を閉じてよく混ぜ、10分位よくねる。
  3. 3
    ひとまとめになったら、オーブンレンジの発酵で30w、8〜12分一次発酵させる。
  4. 4
    打ち粉(分量外の強力粉)をした、のし台に生地を取り出し、手で軽く押してガスを抜く。
  5. 5
    8等分にして、丸くひたくのばす。
    薄くスライスした玉ねぎ、ツナ缶、マヨネーズを混ぜたものをのせる。
  6. 6
    電子レンジの発酵機能で40w、8〜12分二次発酵させる。
  7. 7
    オーブンを190度に予熱する。
    パンにマヨネーズをかける。
  8. 8
    190度のオーブンで13〜18分位焼く。オーブンによって焼き時間が変わるので、時間は調整してください。
    できたらパセリをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで♪

きっかけ

ツナ缶があったので。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
手作りツナマヨパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/14 17:44
美味しかったです☺︎
tony315

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする