材料(17㎝人分)
- ★製菓用薄力粉(ドルチェ)
- 65g
- ★ベーキングパウダー
- 2.5g
- 卵白
- 4個分
- 塩
- 一つまみ
- グラニュー糖(卵白用)
- 35g
- 卵黄
- 4個分
- グラニュー糖(卵黄用)
- 35g
- サラダ油
- 50g
- 水
- 70g
- ☆ココアパウダー
- 10g
- ☆ブラックココアパウダー
- 10g
- チョコチップ
- 30~40g
作り方
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- 1
- ★はふるっておく。
チョコチップは、包丁で細かく切っておく。
水はレンジ600W1分加熱し☆のココアを混ぜておく。
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- 2
- 卵白に塩を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。ピンと角がたつくらい。
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- 3
- 卵黄に砂糖を加え、少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
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- 4
- オーブン180℃予熱開始
泡だて器に変え、ココア液を加え混ぜる。薄力粉を3回位に分けて混ぜる。メレンゲの1/3を加え混ぜる。
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- 5
- メレンゲのボウルの方に4の卵液を全部加え、ゴムベラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。チョコチップを加え混ぜる(40g入れました)
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- 6
- 型に流し入れ、トントン(2回くらい)して空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れ、オーブン180℃10分、170℃に下げ20分焼く。
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- 7
- 焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ビニール袋に入れて1~2時間くらい逆さまにして冷ます。
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- 8
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- パレットナイフ等で型から外す。
おいしくなるコツ
17㎝トール型を使用しています。
きっかけ
バニラシフォンのレシピにココアとチョコチップを加え、配合も少し変えて焼きました。