チョコココアシフォンケーキ レシピ・作り方

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Tiara.m
チョコチップ入り、シフォンケーキです。
みんながつくった数 4

材料(17㎝人分)

★製菓用薄力粉(ドルチェ)
65g
★ベーキングパウダー
2.5g
卵白
4個分
一つまみ
グラニュー糖(卵白用)
35g
卵黄
4個分
グラニュー糖(卵黄用)
35g
サラダ油
50g
70g
☆ココアパウダー
10g
☆ブラックココアパウダー
10g
チョコチップ
30~40g

作り方

  1. 1
    ★はふるっておく。
    チョコチップは、包丁で細かく切っておく。
    水はレンジ600W1分加熱し☆のココアを混ぜておく。
  2. 2
    卵白に塩を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。ピンと角がたつくらい。
  3. 3
    卵黄に砂糖を加え、少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
  4. 4
    オーブン180℃予熱開始
    泡だて器に変え、ココア液を加え混ぜる。薄力粉を3回位に分けて混ぜる。メレンゲの1/3を加え混ぜる。
  5. 5
    メレンゲのボウルの方に4の卵液を全部加え、ゴムベラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。チョコチップを加え混ぜる(40g入れました)
  6. 6
    型に流し入れ、トントン(2回くらい)して空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れ、オーブン180℃10分、170℃に下げ20分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
    粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ビニール袋に入れて1~2時間くらい逆さまにして冷ます。
  8. 8
    パレットナイフ等で型から外す。

おいしくなるコツ

17㎝トール型を使用しています。

きっかけ

バニラシフォンのレシピにココアとチョコチップを加え、配合も少し変えて焼きました。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ココアシフォンケーキ チョコシフォンケーキ ケーキ
料理名
チョコココアシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/14 08:58
全卵で作るから 卵黄の残りいらずでいいですね! ふわふわで美味しかったです♪
そら0605
レポ有難うございます(*^^*)
2022/03/16 22:11
板チョコを刻んで作りました。しっとりふんわりで美味しかったです。
あだm
レポ有難うございます(*^^*)

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