材料(約40個人分)
- 小麦粉
- 300g
- 卵
- 3個
- 水
- 900〜1000cc
- 粉末だし
- 10g
- たこ
- 100g位
- 紅生姜
- 50g位
- 小ネギ
- 50g位
- サラダ油
- 大さじ5位
- ソース
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- 水、卵、粉末だしを混ぜ合わせ、小麦粉もいれ、生地をつくる。
紅生姜、小ネギを細かく切り、生地に入れる。たこは食べやすいサイズに切っておく。
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- 2
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- たこ焼き用の鉄板を温め、油をひき、生地をあふれるくらいいれる。たこを一箇所に一個ずついれる。
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- 3
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- 表面に火が通ったら、ひっくりがえし、形を整える。かえすときに、周りの生地をいれる様にしてひっくりがえすと、まん丸になります。
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- 4
- カリカリが良ければさらにサラダ油を入れて、表面をカリカリにする。
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- 5
- ソース、マヨネーズ、青のりをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具材やソースはお好みで♪
きっかけ
家でたこ焼きをつくりたくて。