材料(約370g人分)
- 卵黄
- L3個分
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム(ホイップ)
- 100ml
- バニラビーンズ使用済のサヤ
- 1.5~2本分
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉はふるっておく。
ボウルに卵黄を入れ混ぜる。グラニュー糖を加えすり混ぜる。薄力粉を加えよく混ぜる。
-
- 2
- 鍋に、牛乳と生クリームとバニラビーンズのサヤを入れ温める。
-
- 3
- サヤは取り除き、1に2を混ぜながら少しずつ加える。鍋に戻す。
-
- 4
- 3を温め、とろみがついたら火を消し、バニラエッセンスを加え混ぜる。
おいしくなるコツ
いつもバニラビーンズを使用したら、使用済のサヤはカスタード用に冷凍しています。
湿らせたキッチンペーパーに包みラップをして、ジップロックに入れ保存。未使用のバニラビーンズも買ったら直ぐこの方法で冷凍します←パティシエに教えてもらいました。
きっかけ
昔から作ってるカスタードクリームです。