アプリで広告非表示を体験しよう

カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
シュークリーム、タルト、パン等に。
みんながつくった数 4

材料(約370g人分)

卵黄
L3個分
グラニュー糖
70g
薄力粉
30g
牛乳
200ml
生クリーム(ホイップ)
100ml
バニラビーンズ使用済のサヤ
1.5~2本分
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
    ボウルに卵黄を入れ混ぜる。グラニュー糖を加えすり混ぜる。薄力粉を加えよく混ぜる。
  2. 2
    鍋に、牛乳と生クリームとバニラビーンズのサヤを入れ温める。
  3. 3
    サヤは取り除き、1に2を混ぜながら少しずつ加える。鍋に戻す。
  4. 4
    3を温め、とろみがついたら火を消し、バニラエッセンスを加え混ぜる。

おいしくなるコツ

いつもバニラビーンズを使用したら、使用済のサヤはカスタード用に冷凍しています。 湿らせたキッチンペーパーに包みラップをして、ジップロックに入れ保存。未使用のバニラビーンズも買ったら直ぐこの方法で冷凍します←パティシエに教えてもらいました。

きっかけ

昔から作ってるカスタードクリームです。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームシュークリーム
関連キーワード
カスタードクリーム クリーム カスタード シュークリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/29 00:55
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
はぁなぷさん、こんばんは♪ すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。 感謝です(*^_^*)
2015/02/16 00:12
簡単に作れたのでよかったぁ!中にカスタードを入れてイチゴ飾りましたぁ‼1日過ぎたけどバレンタインに作りましたぁ‼
ミルク23729
ミルク23729さん、こんばんは♪ すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。感謝です(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする