全卵で☆ぽってりカスタードクリーム レシピ・作り方

全卵で☆ぽってりカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
うーころちゃん
うーころちゃん
卵白を残さずお鍋1つで簡単にできるカスタードクリームです。強力粉を使っているのでぽってりした仕上がりです。クリームパン等を作るのにぴったりです。

材料(4人分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 強力粉 大2
  • 牛乳 200ml

作り方

  1. 1 お鍋に卵と砂糖を入れよく混ぜる。
  2. 2 1に強力粉を加えよく混ぜる。
  3. 3 2に牛乳を少し加えてよく混ぜ、中火にかける。
    焦げないようによく混ぜ続ける。
  4. 4 とろみがついてきたら弱火にし、残りの牛乳も少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5 好みの固さになったら火からおろして完成。

きっかけ

卵白だけ残るのが嫌で、全卵を使ったレシピにしました。

  • レシピID:1770020624
  • 公開日:2015/01/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム ケーキ デザート
料理名
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/11/14 20:35
    全卵で☆ぽってりカスタードクリーム
    うーころちゃんさん
    今晩は♪
    強力粉で作ると、
    もっちりして、美味しいですね♪
    固さも丁度良い仕上がり嬉しいです(*^^)v
    レシピありがとうございました♡
  • フィリグラーナ
    フィリグラーナ
    2018/10/06 18:33
    全卵で☆ぽってりカスタードクリーム
    まろやかぽってりで大変美味しくいただきました。全卵が楽でいいですね。ご馳走様です!
  • スタリオン順平
    スタリオン順平
    2016/07/15 11:27
    全卵で☆ぽってりカスタードクリーム
    家にある材料で、簡単に出来ました!三温糖で作ったので茶色いけど、甘さもちょうどいいです。お菓子作りに使います♪ありがとうございました。
  • コツナママ
    コツナママ
    2015/01/06 10:38
    全卵で☆ぽってりカスタードクリーム
    卵を無駄なく使えて良かったです♪素敵なレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る