材料(2人分)
- もやし
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- アサツキ
- 適宜
- 鶏の油(1920008895)
- 5g
- 水
- 360cc
- 塩
- 3g
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の湯を沸かし、油揚げを1分程度茹でて取り出します。
これを適当に細切りにします。
-
- 2
- アサツキを洗い、細かく刻みます。
-
- 3
-
- 別鍋を加熱して鶏油を引きます。
中強火でモヤシをサッと30秒程度炒めます。
-
- 4
- 鍋に水、塩、醤油、鶏がらスープを加えます。
沸騰したら弱火にし、フタをして5分加熱します。
-
- 5
-
- 器に盛り、アサツキ、コショウを散らします。
おいしくなるコツ
薄味にしてますのでお好みで調節してください。
きっかけ
モヤシと油揚げでスープを作ってみました。