アプリで広告非表示を体験しよう

モヤシと油揚げの鶏油スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
鶏油入りのモヤシと油揚げのスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
80g
油揚げ
1枚
アサツキ
適宜
鶏の油(1920008895)
5g
360cc
3g
濃口醤油
大さじ1
鶏がらスープ顆粒
小さじ1/2
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量外の湯を沸かし、油揚げを1分程度茹でて取り出します。

    これを適当に細切りにします。
  2. 2
    アサツキを洗い、細かく刻みます。
  3. 3
    別鍋を加熱して鶏油を引きます。
    中強火でモヤシをサッと30秒程度炒めます。
  4. 4
    鍋に水、塩、醤油、鶏がらスープを加えます。
    沸騰したら弱火にし、フタをして5分加熱します。
  5. 5
    器に盛り、アサツキ、コショウを散らします。

おいしくなるコツ

薄味にしてますのでお好みで調節してください。

きっかけ

モヤシと油揚げでスープを作ってみました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
モヤシと油揚げの鶏油スープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/03 18:04
鶏油がきいてますね♡ ジューシーであっさり食べられる、 美味しいスープでした(o^^o) ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする