生クリームなしふわふわチョコムース♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- チョコレート
- 60g
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 3個
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水にふり入れ,ふやかす。
チョコレートは刻む。
-
- 2
- 卵白に砂糖をいれしっかりとしたメレンゲを作る。
-
- 3
- 1のチョコをレンジで1分かけて溶かす。
1のゼラチンも加えよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 卵黄をよく混ぜ,3のチョコレートを加えしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4にメレンゲを三回に分けて加える。
一回目は泡は潰れてもいいのでよくなじませる。二,三回目はヘラで『の』の字を書くようにふんわり泡を潰さないようまぜる。
-
- 6
- 5をココットなどに流し入れ,冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと作ること。
きっかけ
チョコムースが食べたくて
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