材料(30×30㎝人分)
- 卵
- M5個
- グラニュー糖
- 100g
- ★製菓用薄力粉(ドルチェ)
- 65g
- ★BKココアパウダー
- 25g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ★は合わせてふるっておく。卵をボウルに割り入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速8分くらい低速2分。
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- 2
- 生地に★を5回くらいに分けてふるいながらダマにならないように入れる。
ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
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- 3
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- 泡立ちをつぶさないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
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- 4
- クッキングシートを敷いた角皿に生地を入れ、トントンして空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れ、ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の180℃で約17分
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。30cm×30cmの角皿です。
生地を混ぜる時は練らないように、しっかり混ぜて下さい。
きっかけ
おやつに作りました。