作り方
-
- 1
-
- 空焼きしたタルト台を用意。今回はココアversion。
-
- 2
- さつまいもを輪切りにする。全体の1/4は角切りに。約10分水に浸けてアク抜きをする。
-
- 3
- 薩摩芋を柔らかく煮る。または耐熱皿に水を少し張り、薩摩芋を入れ、ふんわりラップをしてレンジで温める。
-
- 4
-
- 柔らかくなったら、輪切りにした薩摩芋の皮を剥きマッシュする。オーブンは予熱開始。
-
- 5
-
- 砂糖・卵・牛乳を加えて混ぜる。振るった薄力粉も加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 一度漉してから、タルト台に流し入れる。平らにならし、角切りにした薩摩芋を乗せ、180度のオーブンで約40分焼く。
-
- 7
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆
きっかけ
滑らかな仕上がりにするか、薩摩芋の形を残したゴロゴロな仕上がりにするか迷ったので、両方取り入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません