コロコロ滑らか♡さつまいもタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユリmama☆
滑らかさとコロッとした薩摩芋のダブル食感を楽しめるタルトです☆生クリームもバターも不使用☆

材料(タルト1台人分)

タルト台(ID:1920008239)
1台
さつまいも
中2本
牛乳
50〜70cc
薄力粉
大さじ3
2個
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    空焼きしたタルト台を用意。今回はココアversion。
  2. 2
    さつまいもを輪切りにする。全体の1/4は角切りに。約10分水に浸けてアク抜きをする。
  3. 3
    薩摩芋を柔らかく煮る。または耐熱皿に水を少し張り、薩摩芋を入れ、ふんわりラップをしてレンジで温める。
  4. 4
    柔らかくなったら、輪切りにした薩摩芋の皮を剥きマッシュする。オーブンは予熱開始。
  5. 5
    砂糖・卵・牛乳を加えて混ぜる。振るった薄力粉も加えて混ぜる。
  6. 6
    一度漉してから、タルト台に流し入れる。平らにならし、角切りにした薩摩芋を乗せ、180度のオーブンで約40分焼く。
  7. 7
    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆

きっかけ

滑らかな仕上がりにするか、薩摩芋の形を残したゴロゴロな仕上がりにするか迷ったので、両方取り入れてみました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
タルト牛乳・乳飲料
料理名
さつまいもタルト

このレシピを作ったユーザ

ユリmama☆ 2児の男の子のmamaしてます(ゝω・´★) my blog→→http://s.ameblo.jp/ch111b1/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする