材料(2人分)
- 生イカ(胴体部分)
- 1パイ
- レタス
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 小さじ1/2
- お砂糖
- 小さじ1/2
- お塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 生イカは皮が付いたまま2㎝程度の厚さに切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 2
- 生イカは熱湯でサッと茹でる。
-
- 3
- 器にマヨネーズ、お酢、トマトケチャップ、お砂糖、お塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- お皿にイカ、レタスを盛り3をふる。
おいしくなるコツ
生イカは茹で過ぎないようにしましょう。
きっかけ
とってもおいしかったから。