アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃスープ ワタ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
普段捨ててしまうワタをつかったカボチャスープです。

材料(1人分)

かぼちゃ
40g
かぼちゃのワタ
1/2ヶ分
200cc
鶏がらスープ顆粒
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
1g
*片栗粉
小さじ1
*水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *印の材料を混ぜておきます。
  2. 2
    かぼちゃのワタから種を取り除き、分量の水に漬けてふやかしておきます。
  3. 3
    2のかぼちゃのワタと水をミキサーに入れて1分程度攪拌して滑らかにします。
  4. 4
    かぼちゃを5ミリ厚程度にスライスします。
  5. 5
    *印を除く全ての材料を鍋に入れ、フタヲして弱火で加熱します。
  6. 6
    かぼちゃの皮に竹串がスーッと刺さるようになったら火を強め、水溶き片栗粉を加えてやさしく混ぜ合わせます。
    トロミが付いたら火を止めます。

おいしくなるコツ

繊維質も摂取するため裏ごしはしません。種は未熟なものも含めて全て取り除いて下さい。

きっかけ

かぼちゃのワタ入りのスープを作ってみました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープかぼちゃ
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする