材料(1人分)
- かぼちゃ
- 40g
- かぼちゃのワタ
- 1/2ヶ分
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 1g
- *片栗粉
- 小さじ1
- *水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- *印の材料を混ぜておきます。
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- 2
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- かぼちゃのワタから種を取り除き、分量の水に漬けてふやかしておきます。
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- 3
- 2のかぼちゃのワタと水をミキサーに入れて1分程度攪拌して滑らかにします。
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- 4
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- かぼちゃを5ミリ厚程度にスライスします。
-
- 5
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- *印を除く全ての材料を鍋に入れ、フタヲして弱火で加熱します。
-
- 6
- かぼちゃの皮に竹串がスーッと刺さるようになったら火を強め、水溶き片栗粉を加えてやさしく混ぜ合わせます。
トロミが付いたら火を止めます。
おいしくなるコツ
繊維質も摂取するため裏ごしはしません。種は未熟なものも含めて全て取り除いて下さい。
きっかけ
かぼちゃのワタ入りのスープを作ってみました。
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