材料(2人分)
- あさり
- 80g
- 出し汁
- 350cc
- ★酒
- 小さじ2
- ★薄口醤油
- 小さじ1強
- ★本みりん
- 小さじ1強
- ★塩
- 小さじ1/3
- あおさ
- 小さじ1
- わさび
- お好みで
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをし、よく洗っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらあさりを入れ蓋をする。
-
- 3
- アサリの殻が開いたら、★を入れる。
-
- 4
- お茶碗にご飯を盛り、あおさを乗せ3を注ぐ。
お好みでわさびを添えて下さい。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みのお味に調整して下さい。
きっかけ
お茶漬け屋さんで食べたのが美味しくて再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません