材料(2-4人分)
- 茄子
- 4本
- 挽き肉 (今回は合いびき)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大3
- 牛乳
- 大1
- 卵
- 1個
- 塩 こしょう
- 少々
- 天ぷら油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りしておく
-
- 2
- パン粉に牛乳をひたしておく
-
- 3
- ボールに1と2と挽き肉 卵を入れて塩こしょうをふり よくこね合わせる
-
- 4
- 時間があれば20分位冷蔵庫で寝かせる
-
- 5
- 茄子 一部皮を剥き 十字に切り込みを入れる
-
- 6
- 十字に入れた茄子の内側に小麦粉を入れる
-
- 7
- 4を茄子に挟む
-
- 8
- 油で揚げる
おいしくなるコツ
パン粉を牛乳で浸すのがポイントです^^
きっかけ
母が作る美味しい茄子のはさみ揚げ!