歯ごたえバッチリになる乾燥わかめ♪ レシピ・作り方
材料(1椀人分)
- 乾燥わかめ
- がばっと一握り
- 水
- 200ccくらい
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめを圧力鍋にいれて、水を加えます。
蓋をして、強火で加熱。
シュッシュしてきたら、すぐ火を止めて、圧がぬけるまで放置。
-
- 2
-
- 圧が抜けたら蓋を開けると、もっさり出来上がっています。
-
- 3
-
- 2を流水で軽く洗って、ぎゅっと水気をしぼったら、
-
- 4
-
- できあがり!
-
- 5
-
- わかめのお汁にするときは、
(それぞれ分量外です)
顆粒だし:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1、砂糖:ひとつまみ、ここでできたわかめ(適量)に熱湯(150cc)を注いでできあがり!
おいしくなるコツ
圧が抜けたらすぐに流水にかけてください。
きっかけ
偶然です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません