牛乳パックで作る 全粒粉のミニ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
型が無くても牛乳パックでそれなり!?に作れちゃいまーす!

材料(2個人分)

強力粉(はるゆたか)
240g
全粒粉
60g
きび砂糖
21g
4g
パーム油
15g
生クリーム
20g
160g
イースト(サフ)
3g

作り方

  1. 1
    牛乳パックの型を作る。(ホッチキスで留めてOK)
    型にオーブンシートを入れる
  2. 2
    ホームベーカリーに材料をセットし、1次発酵
  3. 3
    取り出した生地を2等分し、それを皿に4等分づつに分ける(=8等分)て丸める。ベンチタイム15分。
  4. 4
    空気を抜いて円形に平たくのばし、中心に向かって3つ折りにする。
  5. 5
    三つ折りにすると、長細くなるので、向こう側から手前にくるくる巻いて(ガス抜きしながら)閉じ目をつまんで閉じる。
  6. 6
    閉じ目を下にして、牛乳パックのふちから順に並べて、4個入れたら上から軽く押して山の高さを揃えておく。(2つ同じものを作る)
  7. 7
    180度で19分焼成
    (途中で、山がこげそうになったらアルミ箔をのせる)

おいしくなるコツ

生クリーム。しっとり柔らか、ふかふかです。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする