牛乳パックで作る 全粒粉のミニ食パン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉(はるゆたか)
- 240g
- 全粒粉
- 60g
- きび砂糖
- 21g
- 塩
- 4g
- パーム油
- 15g
- 生クリーム
- 20g
- 水
- 160g
- イースト(サフ)
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 牛乳パックの型を作る。(ホッチキスで留めてOK)
型にオーブンシートを入れる
-
- 2
- ホームベーカリーに材料をセットし、1次発酵
-
- 3
- 取り出した生地を2等分し、それを皿に4等分づつに分ける(=8等分)て丸める。ベンチタイム15分。
-
- 4
- 空気を抜いて円形に平たくのばし、中心に向かって3つ折りにする。
-
- 5
- 三つ折りにすると、長細くなるので、向こう側から手前にくるくる巻いて(ガス抜きしながら)閉じ目をつまんで閉じる。
-
- 6
- 閉じ目を下にして、牛乳パックのふちから順に並べて、4個入れたら上から軽く押して山の高さを揃えておく。(2つ同じものを作る)
-
- 7
- 180度で19分焼成
(途中で、山がこげそうになったらアルミ箔をのせる)
おいしくなるコツ
生クリーム。しっとり柔らか、ふかふかです。
きっかけ
おうちカフェメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません