アプリで広告非表示を体験しよう

くず野菜でエコ☆ベジフロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
くず野菜で旨味たっぷりの、野菜だしがとれますよ☆スープや煮込み料理にも使えて、冷凍もオッケー♪
みんながつくった数 1

材料(製氷皿2皿人分)

野菜くず(人参、ジャガイモの皮など)
300g
600ml.
50ml.
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を洗って鍋にいれ、水と酒を加えて、弱火でぐつぐつ。
  2. 2
    沸騰させないように30分程度煮て、火を止める。
  3. 3
    くず野菜をザルで濾したあと、さらにキッチンペーパーで、細かいくずをろ過したら完成!!
  4. 4
    冷めたら製氷皿に入れて冷凍保存すれば、使うぶんだけ取り出せて便利です♪
  5. 5
    今回は人参、じゃがいも、玉ねぎの皮、パプリカのヘタ、カボチャのワタ、タネ、セロリのスジなどを使用しました☆

おいしくなるコツ

玉ねぎの皮やナスなどは色が濃くなってしまうようなので、あまりたくさんいれない方がいいと思います。 半個分程度なら問題ないと思います。 使用する野菜によって、味が異なるので、お気に入りの組み合わせを見つけて見てください!

きっかけ

今まで捨てていたけど、ちまたで話題のベジフロスを作ってみようと思って。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする