アプリで広告非表示を体験しよう

夏の疲れにじゃがベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cyun-shiba
夏も終わりに近づいていますが夏バテも最高潮に(笑)
ちょっと甘めの味がこの時期美味いです。

材料(2人分)

じゃがいも
小3個
ハーフベーコン
2パック
出汁
1/2カップ
大匙1
みりん
大匙1
うすくち醤油
大匙1
砂糖
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の材料はこんな感じ♪
    ハーフベーコン2パック
    メークインの小振りを3個食べやすい大きさに切って水にさらします。
  2. 2
    ベーコンを食べたいサイズに切って鍋に入れます。(今日は綺麗に並べてスタートです。)レシピに書く程でないオリーブオイルを軽く入れました。
  3. 3
    弱火でジックリとベーコンの油を出していきます。
  4. 4
    ベーコンが食べたい感じにカリッとしはじめたらジャガを入れて火を中火に。
  5. 5
    ジャガに火が通ったら酒を先に入れてアルコールを飛ばしてから出汁を入れて煮立つのを待ちます。
  6. 6
    さらに煮立ったらみりんとうすくち醤油を入れて汁が無くなるまで煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

暑い季節はやっぱすこし甘めの方が素直に喉を通りますね(笑)

きっかけ

冷蔵庫のベーコンが気になったら浮んできtのがこれです!

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 簡単 酒の肴 夏料理
料理名
じゃがベーコンの煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする