材料(1人分)
- カルピスウォーター(既製品)
- 90cc
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大きめの耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れて混ぜます。
小さい容器だと吹きこぼれます。
-
- 2
-
- 1にカルピスウォーターを少しずつ加えて良く混ぜます。
みりんを加えて混ぜます。
-
- 3
- 2にラップをして電子レンジで6分前後加熱します。
-
- 4
-
- ラップをはずして冷まします。
-
- 5
-
- バターナイフ等を使って耐熱容器から優しくはがします。
これを適当な大きさに切り、器に盛ります。
おいしくなるコツ
カルピスウォーターは意外と甘さ控えめのようで、砂糖を加えないと物足りない感じです。
カルピスの原液からお好みの甘さの溶液を作ってそれを使っても構いません。その場合は砂糖は無くしてください。
きっかけ
カルピスから外郎風のお菓子を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません