カルピスういろう風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
カルピス味のういろう風のお菓子です。ちょっとしたオヤツに。

材料(1人分)

カルピスウォーター(既製品)
90cc
薄力粉
30g
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れて混ぜます。
    小さい容器だと吹きこぼれます。
  2. 2
    1にカルピスウォーターを少しずつ加えて良く混ぜます。
    みりんを加えて混ぜます。
  3. 3
    2にラップをして電子レンジで6分前後加熱します。
  4. 4
    ラップをはずして冷まします。
  5. 5
    バターナイフ等を使って耐熱容器から優しくはがします。
    これを適当な大きさに切り、器に盛ります。

おいしくなるコツ

カルピスウォーターは意外と甘さ控えめのようで、砂糖を加えないと物足りない感じです。 カルピスの原液からお好みの甘さの溶液を作ってそれを使っても構いません。その場合は砂糖は無くしてください。

きっかけ

カルピスから外郎風のお菓子を作ってみました。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カルピスういろう風

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする