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ロースハムエッグ 固め レシピ・作り方

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蘭もり
半熟の方が消化吸収に良いことは分かっていますが、ちょっと固めに焼くのが好きです。ワインで香り付けしてます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏卵
1ヶ
ロースハム薄切り
15g
オリーブ油
少々
白ワイン
小さじ2
コショウ
少々
醤油
お好みで適宜
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作り方

  1. 1
    フライパンを加熱してオリーブ油を薄めに引きます。
    余分な油はペーパーでふき取り、中弱火にします。
  2. 2
    フライパンに鶏卵を割り入れ、ロースハムを乗せます。
  3. 3
    半透明の白身が全体的に白くなってきたら、白ワインを振りいれ、フタをして1~2分蒸します。
  4. 4
    皿に盛り、軽くコショウを振ります。
    お好みで醤油を掛けます。

おいしくなるコツ

半熟状に仕上げたい時は蒸し時間を短くしてください。 ロースハムに塩気があるので私は醤油をかけませんが、お好みでかけてもかまいません。

きっかけ

ワインの風味付けをしたロースハムエッグを作ってみました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
目玉焼きその他のハム
料理名
ロースハムエッグ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/10 20:03
こんばんは! オリーブ油とワインで異国料理っぽく、ランクアップ♪生卵は苦手なので固め良かったです♪ ごちそうさまでした!
cacheお返事レポ休みます
レポありがとうございます。私の他にも「固め派」の方々がいらっしゃって嬉しいです。
2013/07/08 13:30
こんにちわ♪私は固めが好きなので、とても美味しかったです(^_^) ワインを入れると、香りが良くなりますね♪ リッチなハムエッグになりました☆ごちそう様でした♥
まめもにお
レポありがとうございます。鶏卵が3つなんてうらやましいです。

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