材料(48枚人分)
- 油揚げ
- 48枚
- だし汁ORベジブロス
- 650ml
- 砂糖
- 220g
- 醤油
- 165g
- みりん
- 20g
作り方
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- 1
- 油揚げにお湯をかけて油切り。
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- 2
- 鍋に調味料と油揚げを入れて強火で4分くらい煮る。
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- 3
- 更に弱火で15~20分くらい煮て、粗熱をとったら、ジップつきの袋などに入れて一日寝かせる。
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- 4
- 酢飯のほかに、おこわや、混ぜご飯など、お好きなものを入れて召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
1~2日寝かせ、味が染みておいしい、おあげが出来上がります。
ハサミで切ってもいいですが、おあげが少し大きい場合は、包丁で切った切れ端をみじん切りにしてご飯に混ぜて握るとWでおいしいくて無駄がありませんよ。
きっかけ
おうちカフェのリクエスト
きつねうどんおあげにも♡