材料(2人分)
- アボカド
- 1/2個
- 干しエビ
- 大さじ2
- レタス
- 3枚
- オリーブ油
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- お塩
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 1/2かけ
- お砂糖
- 小さじ1
- お醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に干しエビ、お砂糖、お醤油を入れて、サッと混ぜ合わせて、レンジで30秒程度加熱する。
-
- 2
- アボカドはスプーンで食べやすい大きさにくり抜いておく。
-
- 3
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
-
- 4
- ニンニクはすりおろして汁を搾る。
-
- 5
- 小ボウルにオリーブ油、お酢、お塩、ニンニク汁を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- お皿にレタス、アボカド、調味した干しエビを盛り、5をふる。
おいしくなるコツ
干しエビは塩分があるのでお醤油は少なめにしましょう。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません