上新粉でたっぷりこし餡の柏餅♪(レンジ使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
レンジで楽々、たっぷりこしあんの柏餅ができあがりました♪
みんながつくった数 7

材料(5人分)

上新粉
125g
175cc
こしあん
100g
柏の葉っぱ
5枚

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに上新粉と水を入れて混ぜたら、ボウルの上にラップをかけて4~5分位レンジにかけます。(様子をみながら)
  2. 2
    1をラップかビニール袋に入れて、もみます。
  3. 3
    2の生地を、手を水につけながら、5等分にして丸めたら、麺棒などで薄く伸ばし、中央にあんをのせたら二つに折りたたみます。
  4. 4
    3を柏の葉っぱにくるんだら、できあがり!
  5. 5
    5月4日(月)にpick upされました♪

おいしくなるコツ

水分の量は、上新粉の柔らかさにあわせて調整してください。

きっかけ

お節句用に

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
こどもの日上新粉

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/05/06 10:42
簡単に作れて家族にも好評でした!ありがとうございます(*^^*)
momoringo
2020/01/31 22:35
美味しくいただきました◎
ちっち0909

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする