上新粉でたっぷりこし餡の柏餅♪(レンジ使用) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 上新粉
- 125g
- 水
- 175cc
- こしあん
- 100g
- 柏の葉っぱ
- 5枚
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに上新粉と水を入れて混ぜたら、ボウルの上にラップをかけて4~5分位レンジにかけます。(様子をみながら)
-
- 2
- 1をラップかビニール袋に入れて、もみます。
-
- 3
- 2の生地を、手を水につけながら、5等分にして丸めたら、麺棒などで薄く伸ばし、中央にあんをのせたら二つに折りたたみます。
-
- 4
- 3を柏の葉っぱにくるんだら、できあがり!
-
- 5
-
- 5月4日(月)にpick upされました♪
おいしくなるコツ
水分の量は、上新粉の柔らかさにあわせて調整してください。
きっかけ
お節句用に