厚切りベーコンたっぷり簡単オムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ririsan2015
厚切りベーコンで家庭でもお店のような簡単オムライス。手づくりトマトソースレシピ(ID1920006746)も参考ください。

材料(2人分)

ご飯
200グラム
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2個
ベーコン(ブロック)
100グラム
にんにく(チューブでも可)
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
少々
黒胡椒
少々
トマトケチャップ
大さじ3
☆卵
6個
☆牛乳
小さじ4
☆塩・白胡椒
少々
☆サラダ油
小さじ4
☆バター
20グラム

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチ角切り、しめじは石づきを切り、手で食べやすい大きさに分ける。にんにくは、すりおろしておく。ベーコンは8ミリ角の棒状に切る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ加熱し、香りが出たら、玉ねぎを入れ半透明になるまで炒める。
  3. 3
    ベーコンを入れ、軽く焦げ目がつくまで炒め、しめじを加え、さっと炒める。
  4. 4
    温かいご飯を加えて、中~強火でぱらっとするまで炒める。
  5. 5
    強火で、塩・黒胡椒・トマトケチャップを加え味をととのえる。出来上がったご飯を皿に、盛りつけておく。
  6. 6
    ボウルに卵を3個割り入れ、牛乳小さじ2・塩・白胡椒を加え溶きほぐす。
  7. 7
    2と別のフライパンに、サラダ油小さじ2・バター10グラムを入れ熱し、6を
    流し入れ、半熟状態でさっとオムレツ状に形をととのえる。
  8. 8
    ご飯の上に、7をのせて、オムレツの中心を包丁で切り込み、観音開き状にする。お好みで、トマトソース(別レシピ参照)もしくはケチャップをかけてる。6~8をもう1回繰り返して完成。

おいしくなるコツ

卵を焼く時、フライパンに流し入れたら、手早く菜箸でグルグル混ぜて軽くスクランブル状にしてから、オムレツの形にととのえること。時間が経つと卵が固まってしまうので、あらかじめご飯は皿に盛りつけておき、すぐに、包丁で開きましょう。

きっかけ

白米をたくさん頂いて、処理したかったので。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
厚切りベーコンたっぷり簡単オムライス

このレシピを作ったユーザ

ririsan2015 お料理教室で地道にコツコツ勉強中です。その時々のお買い得な食材、旬な食材を週に1度まとめて買って、献立を立て料理しています。「あるもので、ささっと美味しい料理が作れる人」を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする