モカムース レシピ・作り方

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そらこ21
インスタントコーヒーを入れることでいつものチョコムースがモカムースに(^v^)

材料(3~8人分)

アガー
12g
ビートグラニュー糖(きび砂糖でも可)
40~45g
ココア
10g
インスタントコーヒー
5g
クーベルチュールチョコ(刻んでおく)
40g
豆乳OR牛乳
350g
コアントロー(洋酒なんでも)
少々
生クリーム
200ml
ビートグラニュー糖(上白糖可)
13g
イチゴジャム(なくてもOK)
適量
チャービル(なくてもOK)
適量

作り方

  1. 1
    生クリームに、ビートグラニュー糖を入れてホイッパーで8分たてにする。

    デコレーション用に少し取り分けておく。
  2. 2
    水分のない鍋で、グラニュー糖とアガーをよく混ぜてココア、インスタントコーヒー、チョコレート、豆乳(牛乳)、コアントローを入れて一煮立ちさせる。(必ず沸騰させること)
  3. 3
    2を1にさっとこしながら流し入れかきまぜたら、小さい容器に流し入れて冷やし固める。
  4. 4
    固まったら、取り分けたホイップクリームやジャム、チャービルを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

アガーは常温でも固まるので、3の作業はスピーディーに行ってください。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
モカムース

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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