材料(3~8人分)
- アガー
- 12g
- ビートグラニュー糖(きび砂糖でも可)
- 40~45g
- ココア
- 10g
- インスタントコーヒー
- 5g
- クーベルチュールチョコ(刻んでおく)
- 40g
- 豆乳OR牛乳
- 350g
- コアントロー(洋酒なんでも)
- 少々
- 生クリーム
- 200ml
- ビートグラニュー糖(上白糖可)
- 13g
- イチゴジャム(なくてもOK)
- 適量
- チャービル(なくてもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- 生クリームに、ビートグラニュー糖を入れてホイッパーで8分たてにする。
デコレーション用に少し取り分けておく。
-
- 2
- 水分のない鍋で、グラニュー糖とアガーをよく混ぜてココア、インスタントコーヒー、チョコレート、豆乳(牛乳)、コアントローを入れて一煮立ちさせる。(必ず沸騰させること)
-
- 3
- 2を1にさっとこしながら流し入れかきまぜたら、小さい容器に流し入れて冷やし固める。
-
- 4
- 固まったら、取り分けたホイップクリームやジャム、チャービルを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
アガーは常温でも固まるので、3の作業はスピーディーに行ってください。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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