材料(1人分)
- キウイ
- 1ヶ
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1半
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- キウイの皮をむき、小さく切ります。
-
- 2
-
- ザル(キウイの種が通るくらいの目の荒い物)などでキウイをこします。
-
- 3
-
- キウイ(こした物)に水を加えて全体で90ccになるようにします。
-
- 4
- 大きめの耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れて混ぜます。
-
- 5
-
- 4に少しずつ3を加えて良く混ぜ合わせます。
-
- 6
- ラップをして電子レンジで6分前後加熱します。
-
- 7
-
- 電子レンジから出し、ラップを取って冷まします。
-
- 8
-
- バターナイフ等を使って容器から外し、適当な大きさに切ります。
おいしくなるコツ
レンジで加熱中は吹きこぼれそうになるので大きめの容器を使い、容器の下に大きい皿を敷いた方がよいです。
きっかけ
キウイを使って外郎風の菓子を作ってみました。