キウイういろう風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
キウイの甘酸っぱい風味が良いです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キウイ
1ヶ
薄力粉
30g
砂糖
大さじ1半
適宜

作り方

  1. 1
    キウイの皮をむき、小さく切ります。
  2. 2
    ザル(キウイの種が通るくらいの目の荒い物)などでキウイをこします。
  3. 3
    キウイ(こした物)に水を加えて全体で90ccになるようにします。
  4. 4
    大きめの耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れて混ぜます。
  5. 5
    4に少しずつ3を加えて良く混ぜ合わせます。
  6. 6
    ラップをして電子レンジで6分前後加熱します。
  7. 7
    電子レンジから出し、ラップを取って冷まします。
  8. 8
    バターナイフ等を使って容器から外し、適当な大きさに切ります。

おいしくなるコツ

レンジで加熱中は吹きこぼれそうになるので大きめの容器を使い、容器の下に大きい皿を敷いた方がよいです。

きっかけ

キウイを使って外郎風の菓子を作ってみました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
キウイういろう風

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/02 16:20
黄色のキウイで作りました。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする