材料(1人分)
- 生餃子
- 6ヶ
- キャベツ
- 20g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/4
- 濃口醤油
- 大さじ1半
- 酢
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に分量外の湯を沸かし、生餃子を10分程度蒸します。
-
- 2
- 餃子を蒸している間に、
キャベツを洗い水を切ります。
キャベツを粗みじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンを加熱してオリーブオイルを引きます。
中弱火でキャベツを炒めます。
-
- 4
-
- 3に水、鶏がら、醤油、酢、ラー油を加え一煮立ちさせます。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉を加えて良く混ぜ、トロミを付けます。
-
- 6
-
- 蒸しあがった餃子を皿に盛り、餡を上から掛けます。
おいしくなるコツ
生餃子の大きさに応じて蒸し時間は調整してください。
きっかけ
餃子を蒸して酢醤油の餡掛けを作ってみました。
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