生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 卵白(使う直前まで冷やす)
- 二つ分
- 砂糖A
- 30㌘
- 卵黄
- 二つ分
- 砂糖B
- 30㌘
- チョコレート(刻む)
- 50㌘
- バター
- 30㌘
- 牛乳
- 40CC
- A (薄力粉、ココアパウダー )
- 各20㌘
作り方
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- 1
- 卵白を乾いたボウルに入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
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- 2
- 1に砂糖Aを3回に分けて加えしっかりとした角を作る。
冷蔵庫に入れ冷やしておく。
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- 3
- 卵黄と砂糖Bを別のボウルに入れ白っぽくなるまですりまぜる。
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- 4
- 耐熱のボウルなどに、チョコレートと牛乳、バターを入れレンジに40秒ほどかけ溶かし、混ぜ合わせる。
これを3に少しずつ加え混ぜる。
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- 5
- 4にメレンゲを1/3加え、切るように混ぜ、Aをふるいいれさっくり混ぜる?
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- 6
- 残りのメレンゲを半分に分けて加え底から泡をつぶさないよう、すくいあげるよう混ぜる。
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- 7
- 型に流し入れ、180度で30分焼く。
冷まして切り分け完成♪
おいしくなるコツ
メレンゲを泡立てるとき、ボウルもハンドミキサーも乾いたものを使ってください。
きっかけ
少しでもカロリーダウンしたいので
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