材料(数人分)
- いちご
- 1パック(250g)
- ホワイトリカー
- 1ℓ
- レモン
- 2コ
- 氷砂糖
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 瓶を煮沸消毒または キッチンペーパーに 少量のホワイトリカーを しみ込ませて 拭きます。
-
- 2
- レモンは 白いわたの部分も 除いて実だけにして 半分に切ります。
*白いわたの部分に 苦味があるので
-
- 3
-
- いちごは 洗ってヘタを取り 乾かしておきます。
*水分が残ると 腐敗の原因に
-
- 4
-
- ①に ③と②と 氷砂糖を入れ ホワイトリカーを静かに 流し入れます。
*2月20日漬ける
-
- 5
-
- 風通しの いいところに。
飲み頃は 約1ヶ月後
色が抜けたいちごは 取り出しました。
甘くて美味しいお酒になりました。
3月17日
-
- 6
-
- ホワイトリカー1.8l
さがほのか 1k
氷砂糖 400g
レモン 4コ
*いちごの割合が多いので 砂糖を控えました。
おいしくなるコツ
最高のいちご酒が 出来ました。
糖度の高いいちご いちごの量を増やした場合は 砂糖の量を控えます。
大量に作られる場合 是非 御参考に。
きっかけ
息子に 飲ませたくて