いちご酒 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 瓶を煮沸消毒または キッチンペーパーに 少量のホワイトリカーを しみ込ませて 拭きます。
-
2
レモンは 白いわたの部分も 除いて実だけにして 半分に切ります。
*白いわたの部分に 苦味があるので -
3
いちごは 洗ってヘタを取り 乾かしておきます。
*水分が残ると 腐敗の原因に -
4
①に ③と②と 氷砂糖を入れ ホワイトリカーを静かに 流し入れます。
*2月20日漬ける -
5
風通しの いいところに。
飲み頃は 約1ヶ月後
色が抜けたいちごは 取り出しました。
甘くて美味しいお酒になりました。
3月17日 -
6
ホワイトリカー1.8l
さがほのか 1k
氷砂糖 400g
レモン 4コ
*いちごの割合が多いので 砂糖を控えました。
きっかけ
息子に 飲ませたくて
おいしくなるコツ
最高のいちご酒が 出来ました。 糖度の高いいちご いちごの量を増やした場合は 砂糖の量を控えます。 大量に作られる場合 是非 御参考に。
- レシピID:1920006527
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- いちご酒
レポートを送る
2 件