甘さ控えめ! バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(数人分)
- ホイップクリーム
- 200cc
- 卵 (生食出来るもの)
- 2コ
- きび砂糖
- 大さじ5
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
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- COOPのホイップクリームを使用
冷凍していたものを自然解凍で使っています。
分離していますが 問題ありませんでした。
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- 2
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- ホイップクリームに半分の砂糖を加え 角が出るまで ハンドミキサーを使ってホイップします。
*水分が入ると 分離してホイップできなくなるので要注意!
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- 3
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- 卵白と卵黄を分けます。
卵白に残りの半分の砂糖のを加え メレンゲ状態になるまで しっかり泡立てます。
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- 4
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- 卵黄はもったりするまで 泡立て バニラエッセンスを加えます。
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- 5
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- ②に③と④を加えざっくり混ぜます。
*出来るだけ 泡立てた卵白をつぶさないように
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- 6
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- 容器に移し替えて蓋をして冷凍庫に
冷し固めたら 器に盛って出来上がり
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- 7
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- ソフトなアイスクリームになりました♪♪
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- 8
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- ー応用編ー
レシピID: 1920007539
いちごジャム ( いちご酒のいちごを使って )
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- 9
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- いちご酒ジャムのアイスクリーム
⑦に⑧のジャムを200cc入れました。
おいしくなるコツ
生クリームより 安価な ホイップクリームを使用
植物性ですから カロリーも控えめ
きび砂糖を使っているので 栄養アップで 砂糖の量は控えめ
きっかけ
昔 よく作っていた アイスクリームを
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孫の喜ぶ顔が浮かびます。