甘さ控えめ! バニラアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
子供たちが小さい頃作っていたものを 思い出しながら・・
孫の喜ぶ顔が浮かびます。

材料(数人分)

ホイップクリーム
200cc
卵 (生食出来るもの)
2コ
きび砂糖
大さじ5
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    COOPのホイップクリームを使用

    冷凍していたものを自然解凍で使っています。
    分離していますが 問題ありませんでした。
  2. 2
    ホイップクリームに半分の砂糖を加え 角が出るまで ハンドミキサーを使ってホイップします。

    *水分が入ると 分離してホイップできなくなるので要注意!
  3. 3
    卵白と卵黄を分けます。

    卵白に残りの半分の砂糖のを加え メレンゲ状態になるまで しっかり泡立てます。
  4. 4
    卵黄はもったりするまで 泡立て バニラエッセンスを加えます。
  5. 5
    ②に③と④を加えざっくり混ぜます。

    *出来るだけ 泡立てた卵白をつぶさないように
  6. 6
    容器に移し替えて蓋をして冷凍庫に

    冷し固めたら 器に盛って出来上がり
  7. 7
    ソフトなアイスクリームになりました♪♪
  8. 8
    ー応用編ー
    レシピID: 1920007539
    いちごジャム ( いちご酒のいちごを使って )
  9. 9
    いちご酒ジャムのアイスクリーム
    ⑦に⑧のジャムを200cc入れました。

おいしくなるコツ

生クリームより 安価な ホイップクリームを使用  植物性ですから カロリーも控えめ   きび砂糖を使っているので 栄養アップで 砂糖の量は控えめ

きっかけ

昔 よく作っていた アイスクリームを

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
バニラアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする