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ブリ出汁 レシピ・作り方

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蘭もり
ブリの骨から取る出汁です。煮物や汁物にお奨めです。
少し脂分が有ります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブリの骨・アラ
200g
小さじ1/3
1リットル
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作り方

  1. 1
    ブリをバットに広げ、塩を満遍なく振ってもみ込みます。
    このまま10分程度置きます。
  2. 2
    鍋に分量外の湯をタップリ沸かし、これにブリを入れて、プリの色が変わったら手早く湯を切ります。
  3. 3
    ブリを分量外の流水で洗って、血合い、ウロコ、汚れを取り除きます。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かし、ブリを入れます。
    再沸騰したら中弱火にして20分程度加熱します。
  5. 5
    火を止め、アクを取り除きます。
    これを濾し布などでこします。

おいしくなるコツ

塩でもんだり、湯通ししてブリの臭みを抜いた方が美味しいです。

きっかけ

ブリのアラからブリの出汁を取ってみました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
ブリ出汁

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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