材料(3人分)
- ブリの骨・アラ
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
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- ブリをバットに広げ、塩を満遍なく振ってもみ込みます。
このまま10分程度置きます。
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- 2
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- 鍋に分量外の湯をタップリ沸かし、これにブリを入れて、プリの色が変わったら手早く湯を切ります。
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- 3
- ブリを分量外の流水で洗って、血合い、ウロコ、汚れを取り除きます。
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- 4
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- 鍋に水を入れて沸かし、ブリを入れます。
再沸騰したら中弱火にして20分程度加熱します。
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- 5
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- 火を止め、アクを取り除きます。
これを濾し布などでこします。
おいしくなるコツ
塩でもんだり、湯通ししてブリの臭みを抜いた方が美味しいです。
きっかけ
ブリのアラからブリの出汁を取ってみました。
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少し脂分が有ります。