松前漬けのお茶漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
醤油多めの出汁を掛けています。夜食におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

数の子松前漬け
30g
ごはん
1人前
180cc
干し椎茸
1g
みりん
小さじ1
濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干しスライス椎茸をハサミ等で細かく切り、水に1時間ほど漬けて戻します。
  2. 2
    松前漬けを5ミリ幅にスライスします。
  3. 3
    鍋に1とみりん、醤油を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして1分ほど加熱します。
  4. 4
    熱々の御飯を器に盛りつけ、松前漬けを乗せ、3を掛けます。

おいしくなるコツ

今回は椎茸も具として使いましたが、出汁を取った後に椎茸をこしても構いません。

きっかけ

松前漬けと御飯に出汁を掛けてお茶漬け風にしてみました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
松前漬けのお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする