材料(5人分)
- 小麦粉
- 100g
- バナナ(熟したもの)
- 1本
- 無塩バター
- 140g
- お砂糖
- 100g
- タマゴ
- 1個
- 牛乳
- 30ml
- バニラオイル
- 少々
- ベーキングパウダー
- 4g
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- バナナを2㎝程度の厚さに切り、ボウルに入れてスプーンで細かくする。
-
- 2
- ボウルに無塩バターを入れて室温で柔らかくする。
-
- 3
- 2にお砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 溶いたタマゴを少量ずつ入れて混ぜる。
-
- 5
- バニラオイル、バナナを加えてさらに混ぜる。
-
- 6
- 小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるって、5に入れてサッと混ぜ合わせる。
-
- 7
- 型の内側にオリーブ油を塗り、生地を入れて、トントンとテーブルなどに叩くようにして泡を消す。
-
- 8
- オーブンをあたためておいて、170度で約50分焼く。
おいしくなるコツ
スポンジケーキと違って、丁寧に混ぜ合わせる必要はありません。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とってもおいしいパウンドケーキです♡