材料(5~8人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- タマゴ
- 1個
- マーガリン
- 140g
- お砂糖
- 100g
- オリーブ油
- 少々
- ピーナッツ
- 30g
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーナッツはポリ袋に入れて叩いて細かくする。
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- 2
- ボウルにマーガリンを入れて室温で柔らかくする。
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- 3
- 2にお砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- 溶いたタマゴを少量ずつ入れて混ぜる。
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- 5
- バニラオイル、ピーナッツ加えてさらに混ぜる。
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- 6
- 小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるって、5に入れてサッと混ぜ合わせる。
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- 7
- 型の内側にオリーブ油を塗り、生地を入れて、トントンとテーブルなどに叩くようにして泡を消す。
-
- 8
- オーブンをあたためておいて、170度で約50分焼く。
おいしくなるコツ
塩分入りのマーガリンとピーナッツでもちゃんとおいしいパウンドケーキが作れます。
きっかけ
とってもおいしかったから。
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