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お家で作ろう!!渡り蟹のトマトクリームパスタ!! レシピ・作り方

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ゆきちゃんぽんのパパ
材料は超シンプルです。時間はかかるけど、その分おいしい!!

材料(4人分)

渡り蟹
3~5匹
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1~2
白ワイン(蟹の量によって変わります)
適量
トマトの水煮缶
1缶
生クリーム
200CC
パスタ
4人分
適量
粉チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    生きている渡り蟹が手に入ったら、下のレシピを参考に、しめてから使ってください。
    間違っても生きたまま熱湯に入れないでね!!
    レシピID:1920005807
  2. 2
    みじん切りしたニンニクを多めのオリーブオイルで香りが出るまで熱する。
    焦さないように弱~中火で。
  3. 3
    下処理を終えた渡り蟹をしっかり炒めます。ここで香ばしくなるまで炒めると、臭みがなくなります。
    焦げやすいので弱~中火で。
  4. 4
    全体に色づいたら白ワインを蟹がひたひたになるまでたっぷり入れましょう。
    ここからは弱火で。
    45分~1時間、じっくりじっくり煮込んでください。
  5. 5
    しっかりに詰まると、蟹の味噌の色になります。
    時間はかかりますが、ここでしっかり蟹から味を出してください。
  6. 6
    5にトマト缶を入れます。ホールトマト缶なら、先にトマトをよく潰してから入れてください。
    弱火~中火で焦さないように10分煮てください。
  7. 7
    6から蟹を取り出します。
    ここで蟹をほぐして中身を出して盛り付けたほうが食べやすいと、食べたときに気がつきました。面倒ですが取りましょう!!
  8. 8
    蟹を取ったソースに生クリームを入れます。
    この辺りでパスタを茹でると、ちょうどいい感じで茹で上がります。
  9. 9
    少し硬めに茹でてソースに入れましょう。
    ここで少しクツクツ。
  10. 10
    盛り付けるセンスがないのですが。。。
    パスタを盛り付けて、その上に蟹を盛りつけて出来上がりです。
    塩気が足りないようなら、粉チーズをお好みで♪
    パセリがあれば散らして見ても♪

おいしくなるコツ

4でしっかりと煮込んでください。臭みが気になる方はここでハーブを入れて一緒に煮込んでもOK。 今回、蟹身を外さずに盛り付けてしまいましたが、ある程度外して盛りつけた方が絶対に食べやすいです。美味しいソースなのでパンも添えて最後まで味わって

きっかけ

無性に蟹が食べたくなって、思わず漁港に行ってしまい、5匹で2000円という破格で渡り蟹を手に入れたので。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ
関連キーワード
渡り蟹 トマトクリーム パスタ 生クリーム
料理名
渡り蟹のトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

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