材料(2斤相当人分)
- 酒粕(板粕)
- 15g
- 水
- 260cc
- 黒すりゴマ
- 20g
- オリーブ油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- スキムミルク
- 大さじ4
- 中力粉
- 500g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1強
作り方
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- 1
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- 酒粕を水に漬けて柔らかくしておきます。
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- 2
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- ホームベーカリーに1、オリーブ油、砂糖、スキムミルク、中力粉、黒ゴマをいれ、上にイーストを乗せます。
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- 3
- スイッチを入れます。
うちのsirocaのホームベーカリーはスイッチを入れるだけで動き始めますが、コース設定をしなければならない機械を使う場合は、標準的はコースに設定します。
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- 4
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- 焼きあがりました。
焼き上がりにかかる時間は、使うホームベーカリーにより異なります。
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- 5
- うちのsirocaは5時間弱。
前に使っていたサンヨーは3時間10分、。
その前に使っていたナショナルは4時間強。
おいしくなるコツ
酒粕の含水量に応じて水を減らしてください。
きっかけ
黒ゴマと酒粕を生地に練りこんでパンを焼いてみました。