黒ゴマ酒粕パン HB用 レシピ・作り方

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蘭もり
体に良い黒ゴマと酒粕を使ったパンです。味も香りも良いです。
みんながつくった数 2

材料(2斤相当人分)

酒粕(板粕)
15g
260cc
黒すりゴマ
20g
オリーブ油
大さじ3
砂糖
大さじ3
スキムミルク
大さじ4
中力粉
500g
インスタントドライイースト
小さじ1強

作り方

  1. 1
    酒粕を水に漬けて柔らかくしておきます。
  2. 2
    ホームベーカリーに1、オリーブ油、砂糖、スキムミルク、中力粉、黒ゴマをいれ、上にイーストを乗せます。
  3. 3
    スイッチを入れます。
    うちのsirocaのホームベーカリーはスイッチを入れるだけで動き始めますが、コース設定をしなければならない機械を使う場合は、標準的はコースに設定します。
  4. 4
    焼きあがりました。

    焼き上がりにかかる時間は、使うホームベーカリーにより異なります。
  5. 5
    うちのsirocaは5時間弱。
    前に使っていたサンヨーは3時間10分、。
    その前に使っていたナショナルは4時間強。

おいしくなるコツ

酒粕の含水量に応じて水を減らしてください。

きっかけ

黒ゴマと酒粕を生地に練りこんでパンを焼いてみました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
黒ゴマ酒粕パン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 12:30
黒ゴマの香ばしさと、酒粕の香りで、とてもおいしく頂きました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
レポありがとうございます。先日はブログ掲載ありがとうございました。早速拝見しました。華やかなブログですね。投稿コメントが沢山で結構盛り上がってますね。

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