おうちで出来る‼︎ふんわりコッペパン(HB使用) レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ◎の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、ドライイーストもセットしてスタート‼︎1次発酵まではホームベーカリーにおまかせします。
- 2 パン生地を取り出し6等分にし、きれいな面を出して丸くまとめ、ぬれ布巾などをかけて15分ほど休ませます。
- 3 打ち粉をして楕円形に延ばします。
- 4 片側から中心に向かってくるくると巻いていき…
- 5 反対側からも同じように巻いていき…
- 6 つなぎ目をしっかりと摘んで閉じ、両端の先端も丸く閉じ混んで形を整えます。
- 7 閉じ目を下にして天板に並べ35度のオーブンで50分ほど発酵させます。
- 8 約2倍の大きさになったら取り出し、オーブンを180度に予熱設定してスタートします。
- 9 艶出しのためハケで牛乳を塗ります。
- 10 予熱の完了したオーブンに入れ、設定温度を160度に下げ18〜20分ほど焼きます。
- 11 そのままジャムやバターをつけて食べても美味しいですが、コッペパンの魅力はいろんな具材を挟んで愉しめるところです‼︎(^o^)/
きっかけ
何度も作るうちに、お店のようなふわっふわのコッペパンをなんとか作れないものか…と試行錯誤(-_-)⁉︎ 予熱完了後にパン生地を入れてから設定温度を下げて焼いて見たところこれがなかなか満足のいく焼き上がりとなりました♫
おいしくなるコツ
発酵時間は季節やご家庭のオーブンによってもかわってきます。時間ではなく生地の膨らみ具合を目安にしてください。水分量(今回はヨーグルト+牛乳)はお作りの環境によっても変わってきますが夏場は170cc寒い時期は180ccを目安にしてください。
- レシピID:1670019062
- 公開日:2018/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他ホームベーカリーにおまかせ
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