オレンジヨーグルトムースのケーキ(^^) レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- プレーンヨーグルト
- 400g
- みかん缶詰
- 200g
- 生クリーム
- 180cc
- 砂糖
- 60g
- ゼラチン(湯大さじ3)
- 5g
- 【スポンジケーキ】スライス1枚
- レシピID:1920003207 参照
- 市販でもOK
作り方
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- 1
- ヨーグルトを一晩水切りしておく。
分量に多少の誤差があっても問題ないです。
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- 2
- 生クリームに砂糖を入れて泡立てておく。
ゼラチンは先にお湯で溶かしておく。粗熱がとれるように。
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- 3
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- ボールにみかんの缶詰の汁をきって、みかんのみを入れて潰す。
※今回ハンディブレンダー使いました。
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- 4
- 3に、ヨーグルト、を入れ泡立て器でぐるぐるとヨーグルトのダマがなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 4に、しっかり泡立てた生クリームを入れよーく混ぜあわせる。
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- 6
- 粗熱がとれたゼラチンを5に素早くぐるぐる良く混ぜ合わせる。
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- 7
- 型にスポンジを敷き、上から生地を流し込んで冷やし固める。
おいしくなるコツ
細粒タイプのゼラチン(少量のお湯で溶けるタイプ)使っています。ドラッグストア等にも市販されている手に入りやすい品です。
※200ccの生クリームを使う場合はゼラチンを少し増やした方がよいです。
きっかけ
みかんの缶詰めが眠っていたので(^^)