オレンジヨーグルトムースのケーキ(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
huhuhu13-88
さっぱり、ふんわり、暑い夏にぴったりのムースをケーキ仕立てにしました(^^)
みんながつくった数 4

材料(18㎝丸型人分)

プレーンヨーグルト
400g
みかん缶詰
200g
生クリーム
180cc
砂糖
60g
ゼラチン(湯大さじ3)
5g
【スポンジケーキ】スライス1枚
レシピID:1920003207 参照
市販でもOK

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを一晩水切りしておく。
    分量に多少の誤差があっても問題ないです。
  2. 2
    生クリームに砂糖を入れて泡立てておく。
    ゼラチンは先にお湯で溶かしておく。粗熱がとれるように。
  3. 3
    ボールにみかんの缶詰の汁をきって、みかんのみを入れて潰す。
    ※今回ハンディブレンダー使いました。
  4. 4
    3に、ヨーグルト、を入れ泡立て器でぐるぐるとヨーグルトのダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    4に、しっかり泡立てた生クリームを入れよーく混ぜあわせる。
  6. 6
    粗熱がとれたゼラチンを5に素早くぐるぐる良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    型にスポンジを敷き、上から生地を流し込んで冷やし固める。

おいしくなるコツ

細粒タイプのゼラチン(少量のお湯で溶けるタイプ)使っています。ドラッグストア等にも市販されている手に入りやすい品です。 ※200ccの生クリームを使う場合はゼラチンを少し増やした方がよいです。

きっかけ

みかんの缶詰めが眠っていたので(^^)

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
オレンジ ヨーグルト ムース 冷菓
料理名
ムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/13 17:28
缶詰のミカンをあまり細かくしないで、作ってみました。
Jrとmc
みかんゴロゴロな感じですね(^^)お好みで良いと思います!れぽ感謝です~ヽ(^。^)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする