オレンジヨーグルトムースのケーキ(^^) レシピ・作り方

オレンジヨーグルトムースのケーキ(^^)
huhuhu13-88
huhuhu13-88
さっぱり、ふんわり、暑い夏にぴったりのムースをケーキ仕立てにしました(^^)

材料(18㎝丸型人分)

  • プレーンヨーグルト 400g
  • みかん缶詰 200g
  • 生クリーム 180cc
  • 砂糖 60g
  • ゼラチン(湯大さじ3) 5g
  • 【スポンジケーキ】スライス1枚
  • レシピID:1920003207 参照 市販でもOK

作り方

  1. 1 ヨーグルトを一晩水切りしておく。
    分量に多少の誤差があっても問題ないです。
  2. 2 生クリームに砂糖を入れて泡立てておく。
    ゼラチンは先にお湯で溶かしておく。粗熱がとれるように。
  3. 3 ボールにみかんの缶詰の汁をきって、みかんのみを入れて潰す。
    ※今回ハンディブレンダー使いました。
  4. 4 3に、ヨーグルト、を入れ泡立て器でぐるぐるとヨーグルトのダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 4に、しっかり泡立てた生クリームを入れよーく混ぜあわせる。
  6. 6 粗熱がとれたゼラチンを5に素早くぐるぐる良く混ぜ合わせる。
  7. 7 型にスポンジを敷き、上から生地を流し込んで冷やし固める。

きっかけ

みかんの缶詰めが眠っていたので(^^)

おいしくなるコツ

細粒タイプのゼラチン(少量のお湯で溶けるタイプ)使っています。ドラッグストア等にも市販されている手に入りやすい品です。 ※200ccの生クリームを使う場合はゼラチンを少し増やした方がよいです。

  • レシピID:1920004899
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
オレンジ ヨーグルト ムース 冷菓
料理名
ムースケーキ
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Jrとmc
    Jrとmc
    2014/10/13 17:28
    オレンジヨーグルトムースのケーキ(^^)
    缶詰のミカンをあまり細かくしないで、作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る