オレンジヨーグルトムースのケーキ(^^) レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- みかん缶詰 200g
- 生クリーム 180cc
- 砂糖 60g
- ゼラチン(湯大さじ3) 5g
- 【スポンジケーキ】スライス1枚
- レシピID:1920003207 参照 市販でもOK
作り方
-
1
ヨーグルトを一晩水切りしておく。
分量に多少の誤差があっても問題ないです。 -
2
生クリームに砂糖を入れて泡立てておく。
ゼラチンは先にお湯で溶かしておく。粗熱がとれるように。 -
3
ボールにみかんの缶詰の汁をきって、みかんのみを入れて潰す。
※今回ハンディブレンダー使いました。 - 4 3に、ヨーグルト、を入れ泡立て器でぐるぐるとヨーグルトのダマがなくなるまで混ぜる。
- 5 4に、しっかり泡立てた生クリームを入れよーく混ぜあわせる。
- 6 粗熱がとれたゼラチンを5に素早くぐるぐる良く混ぜ合わせる。
- 7 型にスポンジを敷き、上から生地を流し込んで冷やし固める。
きっかけ
みかんの缶詰めが眠っていたので(^^)
おいしくなるコツ
細粒タイプのゼラチン(少量のお湯で溶けるタイプ)使っています。ドラッグストア等にも市販されている手に入りやすい品です。 ※200ccの生クリームを使う場合はゼラチンを少し増やした方がよいです。
- レシピID:1920004899
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムースケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Jrとmc2014/10/13 17:28缶詰のミカンをあまり細かくしないで、作ってみました。