秋刀魚を南蛮漬けでさっぱり食べよう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃんぽんのパパ
暑い夏にさっぱりとお魚を食べられます。揚げずに焼くのでヘルシーですよ。

材料(3~4人分)

秋刀魚
3尾
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1/2個
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    秋刀魚を3枚におろし、6等分に切り分け、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    にんじん、たまねぎ、ピーマンを千切りにする。
  3. 3
    ★印を鍋に入れ煮立たせる。煮立ったら千切りの野菜を入れて、少し加熱する。この時あまり加熱しすぎない方が美味しい。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて熱し、1の秋刀魚を焼く。
  5. 5
    4の秋刀魚をバット(平たいお皿)に取り、熱いうちに3をかける。
  6. 6
    30分~1時間、味がなじむまで置いておくほうが美味しい。
    冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられる。

おいしくなるコツ

主人が酸っぱいのが苦手なので、砂糖、みりんは多めです。 ★印を一度煮立たせて、そこに野菜の千切りを入れてしんなりさせると食べやすいです。

きっかけ

いつもは鯵でするんだけど、鯵が売っておらず、その横で秋刀魚が特売してたので、秋刀魚でも良いか♪という事で。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 南蛮漬け さっぱり 野菜
料理名
秋刀魚の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする