ヨーグルトケーキ✿レアチーズケーキ・・・もどき✿ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- プレーンヨーグルト
- 400g
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 生クリーム20+50g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 【シロップ】
- お湯
- 30cc
- 砂糖
- 10g
- 【スポンジケーキ】スライス2枚
- レシピID:1920003207 参照
- 市販でもOK
作り方
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- 1
- ヨーグルトを一晩水切りしておく。
分量に多少の誤差があっても問題ないです。
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- 2
- シロップの材料を合わせてレンジでチンして砂糖を溶かし、冷ましておく。
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- 3
- レアチーズ
まず生クリームを砂糖20g入れて泡立てておく。
ゼラチンは水で戻す。
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- 4
- ボールに、ヨーグルト、砂糖50g、レモン汁、を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
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- 5
- ゼラチンの中に4を少し入れレンジでゼラチンが溶けるまで加熱する。溶けたら4に入れて素早くよく混ぜる。
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- 6
- 3の生クリームを入れよく混ぜて生地の完成。
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- 7
- 型にスポンジを1枚入れシロップを打つ。
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- 8
- 生地を半分入れて平らにならし、
2枚目もスポンジを入れてもう一度同じ事を繰り返す。
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- 9
- 全部入れ終わったら冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やす。
おいしくなるコツ
ゼラチンをよく混ぜ合わせることです。
きっかけ
ヨーグルトの期限がせまり・・・
緊急で思いついたのがコレ・・・
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