ごぼうパン HB用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ごぼう入りのパンです。ごぼうを下茹でして食べやすくしています。

材料(2斤相当人分)

ごぼう
200g
230cc
オリーブ油
大さじ3
スキムミルク
大さじ6
砂糖
大さじ3
中力粉
500g
ドライイースト
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、包丁の背で革をこそげ落とします。
    ごぼうを薄く、小さく刻みます。
  2. 2
    鍋に分量外の湯を沸かし、分量外の酢、塩を少々入れ、1を10分程茹でます。
    ごぼうの湯を切り、冷まします。
  3. 3
    ホームベーカリーにごぼう、水、オリーブ油、スキムミルク砂糖を入れます。
  4. 4
    さらに、中力粉を入れ、ドライイーストを上に乗せ、スイッチを入れます。
  5. 5
    焼きあがりました。

おいしくなるコツ

ごぼうの下茹で時間はお好みで調整して下さい。ただし、固めに茹でると食べるときに噛みにくくなります。

きっかけ

ごぼうを生地に練りこんでパンを焼いてみました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ごぼうパン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする