ごぼうパン HB用 レシピ・作り方
材料(2斤相当人分)
- ごぼう 200g
- 水 230cc
- オリーブ油 大さじ3
- スキムミルク 大さじ6
- 砂糖 大さじ3
- 中力粉 500g
- ドライイースト 小さじ1強
作り方
-
1
ごぼうを洗い、包丁の背で革をこそげ落とします。
ごぼうを薄く、小さく刻みます。 -
2
鍋に分量外の湯を沸かし、分量外の酢、塩を少々入れ、1を10分程茹でます。
ごぼうの湯を切り、冷まします。 - 3 ホームベーカリーにごぼう、水、オリーブ油、スキムミルク砂糖を入れます。
- 4 さらに、中力粉を入れ、ドライイーストを上に乗せ、スイッチを入れます。
- 5 焼きあがりました。
きっかけ
ごぼうを生地に練りこんでパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうの下茹で時間はお好みで調整して下さい。ただし、固めに茹でると食べるときに噛みにくくなります。
- レシピID:1920004061
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ごぼうパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません