材料(2人分)
- ペンネ
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- ベーコン
- 3枚
- 牛乳
- 300ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 少々
- お塩
- 小さじ1
- お水
- 100ml
- ナチュラルチーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ニンジンは小さいサイコロ状に、タマネギは細切りにする。
-
- 2
- ペンネは規定時間茹でる。
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- 3
- お鍋にオリーブ油を入れてニンジン、タマネギ、ベーコンをサッと炒める。
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- 4
- 牛乳、ペンネを入れて沸騰させないように中火で2分程度煮る。
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- 5
- 小麦粉にお水を入れてダマにならないよう溶いてお鍋に入れる。
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- 6
- 弱火にしてお塩を入れてサッと混ぜる。
-
- 7
- ナチュラルチーズをのせて、オーブングリルかトースターでな柱らールチーズが溶けるまで焼く。
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- 8
- 仕上げに黒コショウをふる。
おいしくなるコツ
健康的な薄味ですが、お塩は加減してくださいね。
きっかけ
バターを使わないグラタンでもとってもおいしかったから。
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