アプリで広告非表示を体験しよう

食感が楽しい♪エリンギ入りポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
「美咲」
エリンギの食感が夫に好評でした!
エリンギのやさしい風味が、ポテトグラタンの雰囲気を壊しません。

材料(2人分)

じゃがいも
2~3個
エリンギ
大1本
小麦粉
大匙2
バター
20グラム
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1杯
チーズ
好きなだけ
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったじゃがいもをラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで温めます。
    エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    じゃがいもを軽く潰します。
    お好みで全部潰しても、荒く潰してもいいです。
    写真は潰し途中です。
    塩コショウはお好みで。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、エリンギを炒めます。
    たまねぎやベーコンを加えても美味しいです。
    火が通ったら、小麦粉を振りいれ、だまがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    だまが無くなったら、牛乳を入れ、お好みのとろみが付くまで煮詰め、コンソメ、塩コショウで味を調えます。
    これでエリンギ入りのホワイトソースの完成です。
  5. 5
    潰したじゃがいも、エリンギホワイトソース、溶けるチーズの順で乗せます。
    パン粉や粉チーズを乗せても美味しいです。
  6. 6
    オーブントースターで10分ほど焼きます。
    軽く焦げ目が付いたら出来上がりです。
    お疲れ様でした♪

きっかけ

シンプルなポテトグラタンのアクセントにエリンギを加えました。食感も楽しめる物が作りたくて。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

「美咲」 一歳の娘と、年上の旦那さんとの3人ぐらいしです。手抜きも本格派も両方作ってます(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする