食感が楽しい♪エリンギ入りポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- エリンギ
- 大1本
- 小麦粉
- 大匙2
- バター
- 20グラム
- 牛乳
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1杯
- チーズ
- 好きなだけ
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 洗ったじゃがいもをラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで温めます。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- じゃがいもを軽く潰します。
お好みで全部潰しても、荒く潰してもいいです。
写真は潰し途中です。
塩コショウはお好みで。
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- 3
- フライパンにバターを入れ、エリンギを炒めます。
たまねぎやベーコンを加えても美味しいです。
火が通ったら、小麦粉を振りいれ、だまがなくなるまで混ぜます。
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- 4
- だまが無くなったら、牛乳を入れ、お好みのとろみが付くまで煮詰め、コンソメ、塩コショウで味を調えます。
これでエリンギ入りのホワイトソースの完成です。
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- 5
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- 潰したじゃがいも、エリンギホワイトソース、溶けるチーズの順で乗せます。
パン粉や粉チーズを乗せても美味しいです。
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- 6
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- オーブントースターで10分ほど焼きます。
軽く焦げ目が付いたら出来上がりです。
お疲れ様でした♪
きっかけ
シンプルなポテトグラタンのアクセントにエリンギを加えました。食感も楽しめる物が作りたくて。
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エリンギのやさしい風味が、ポテトグラタンの雰囲気を壊しません。