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しっとり 卯の花 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
意外と大変なおから作りなんですが 簡単に出来て しっとりの作り方を紹介します。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

生おから
120g
ごぼう ( ささがき )
2分の1本
チクワ ( 薄い半月切り )
1本
干し椎茸 ( 細切り )
2枚
人参 ( 細切り )
小半分位
青ネギ ( 小口切り )
少々
砂糖
大さじ1
顆粒ブイヨン
1袋
料理酒
大さじ1
サラダ油 ( 使用したものでよい )
大さじ1
干し椎茸の戻し汁 + 水
500cc
しょう油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうと干し椎茸を先に調味料の中に入れて煮ます。 ごぼうに火が通ったら 人参とチクワを入れて煮ます。
  2. 2
    煮えた野菜の中に おからを入れて 混ぜながら煮ます。 
    分量のサラダ油をフライパンで十分熱して 出来上がったおからにかけて全体を混ぜます。
  3. 3
    仕上げに ネギを混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

油は十分熱して入れること。  ジュッといい音がします。

きっかけ

昔 食べた味が懐かしくなって・・  年を重ねると こういうものが 一段と美味しく感じるんですよねぇ (*^_^*)

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
おから 干し椎茸 ちくわ サラダ油
料理名
おから

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/19 14:12
干し椎茸を入れると美味しさに深みが増しますよねぇ~♪畑の野菜が切れる頃にはよく登場するのがおからです^^。
ミルミント
ミルミントさん こんにちわ  しっとりして とっても 美味しそうですね。(*^_^*) レポート ありがとう ございました。
2012/03/07 15:47
最後に油でじゅっとするやり方もあるんですね。しっとり出来上がりました♪人参が少なめで見栄えが悪くなってしまいました。
まるかめぇ
まるかめさん つくレポありがとうございました。 いい感じに出来てますね(*^^)v  ご主人さまに 喜んで食べて もらえたかな?(*^_^*)

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